Уважаемые покупатели! Рады сообщить Вам, что стартует новая акция на топки...
Русская печка двухконтурная 6х8 кирпичей: строим вместе
Оглавление
О плюсах и минусах русских печей многое уже сказано, но больше, конечно плюсов. Ведь наших предков от лютых зим спасали именно русские печи. Будет строиться двухконтурная печка размером 6х8 кирпичей, самоварник, загнетка и пр.
Планировка первого этажа дома позволит разместить печку достаточно удобно. Стояла задача сломать несущую стену, а также все перегородки между комнатами, часть пола для заливки плиты и по мелочи – потолочные перекрытия. Стена была шлакозаливная, поэтому пришлось пилить ее. Штукатурка резалась УШМ, а также долбилась перфоратором.
Далее шли подготовительные работы по заливке фундамента. фундамент для печи будет в виде плиты. Как раз для него был заказан бетон. После заливки было оставлено время на сушку фундамента. Время от времени при сушке можно поливать фундамент водой – для того, чтобы не допустить потрескиваний. На фундаменте сразу кирпич первого ряда будет стоять на ребро, потом до пода будет три ряда на плашку.
На фундаменте верхний слой арматуры вроде бы и не нужен – но он сделан для подстраховки. Нижняя решетка арматуры сделана из 20 мм с шагом 150. Верхняя арматура, которая, скорее всего, лишняя, 12 мм тоже с шагом 150. Такое ощущение, что такой фундамент выдержит многое.
После того, как фундамент отстоял положенные ему пять дней, начался процесс возведения кладки. Очень упрощает работу специальный станок, а также уже дело дошло до работы с шамотным кирпичом. Много времени было уделено постройке коллектора.
Постепенно работы дошли и до возведения пода печи. Посудница перекрывалась с уголком 50 мм, в углу же предусмотрительно была оставлена дырка для регистра. На очереди стоит топливник и нижняя камера сгорания печи. Перекрыша коллектора была сделана в два ряда, если же в посуднице будет слишком высокая температура, то третий ряд можно будет добавить.
Строительство в разгаре
Постепенно строительство движется. Постройка печи – достаточно трудоемкий процесс. Остается только гадать, как так было, что ранее нормой кладки русской печи были 48 часов – это три рабочих дня всего.
Было решено сделать свод с подъемом в шесть сантиметров. по ошибке сначала был закуплен клиновый шамотный кирпич не того размера – поэтому получилось немного не так, как хотелось, но крепко. Размеры устья тоже маловаты получились. Чтобы прочистить свод, нужно было залезть в горнило, что было весьма проблематично. Лучше, наверное, сооружать горнило устье печи на полкирпича шире и на четверть кирпича ниже.
У строителя уже был опыт кладки арок, поэтому в данном случае арку было сделать проще. Шаблон кружал рисовался на компьютере. Делая арки, стоит подгонять и кирпич, а не делать наоборот, как большинство. На этом этапе трудные моменты завершились – дальше должно быть попроще.
Что касается армирования, было решено, что внешний контур армировать просто нет смысла, так как, если кладка печи ведется правильно, места вероятного давления на стенки имеют амортизатор в виде базальтового картона или другого материала – печке будет не затрещать точно. К примеру, у автора в бане вся печка армирована – но там, где был косяк, разделкой подорвало перекрышу на три миллиметра. Никакая арматура тут не помогла. Русская же печь станет топиться в более щадящих режимах – это точно. Что касается перевязки шамота и красного кирпича, то такого в горячих местах тоже нет.
Надежды на то, что дальше будет проще, совсем не оправдываются. Если бы не было камнерезного станка, то стройка бы затянулась на несколько месяцев.
Дело постепенно дошло до лежанки. Была сделана загнетка и поставлен самоварник. До дымосборника осталось только три ряда кладки доложить.
Размеры самоварника планировались под 75 трубу, которая в кладке выглядит очень эстетично и удобно. Но тут вышла небольшая проблема: нужно было померять размер кирпича сразу, а было это сделано только тогда, когда дело дошло до верхних рядов. Боровичский кирпич оказался тоньше витебского и шамотного на 5 миллиметров. Только тогда стало понятно, почему швы делаются примерно 7 мм, а ряды внутреннего и внешнего контура идентичны. Поэтому пришлось поступать так: наращивать лещадкой высоту внешнего контура. К трубе были приварены гвозди, которые попались под руку – чтобы завести их в кладку.
Успешно было завершено строительство лежанки русской печи.
Далее трудоемка прошла кладка одного ряда с формированием задвижек – можно сказать, это самое муторное место всей постройки печи, сложнее топки в несколько раз. Вьюшки гораздо проще ставить - их надо ставить вместе с дверками, что тоже достаточно хлопотно. Вьюшка была установлена для возможности тонких настроек тяги во время классического способа топки печи, и также потому, что две задвижки – это уже перебор.
Финальные работы
Осталось помыть печку и прикрутить дверки.
На печь было потрачено 1400 кирпича Боровичовского завода, 800 шамотных кирпичей различных марок, 35 мешков глинопесчаной смеси (Кострома), 8 мешков «Плитонита» огнеупорного, 10 прочистных дверей, 4 задвижки, топочная и поддувальная дверки, 42 метра уголка на 50 мм, 1,5 уголка по 100 мм, 3,5 метра швеллера №8. Кроме этого: базальтовый картон, цемент, щелевой кирпич, 4 куска шиделя с примочками.
Далее были работы с дымоходом (кирпич-сэндвич). Труба – сэндвич-шидель с внутренним диаметром 250 мм – он стоит на кирпичной трубе. На кирпиче лежит половина обычной плиты из чугуна – на ней стоит первая секция трубы. Стык по кругу залит раствором с арматурой – между кольцом из раствора из цемента и трубой положена коалиновая вата. Кольцо привязывалось к чугунной плите и кладке из кирпича посредством металлических шпилек по 5 мм, которые вставлены и просверлены по разным уголкам отверстия в кирпиче.
Можно с уверенностью сказать, что называть русскую печь глупой и неэффективной никак нельзя. Не стоит слушать тех, кто говорит, что у русской печи низкий КПД.
С печкой стало очень удобно отапливать дом. Нужно положить в топку 8-9 березовых поленьев без каких-либо бумажек, поднести к коре верхнего поленья спичку, закрыть дверь – а через полтора часа можно закрыть задвижку на втором этаже. Осенью, когда не очень холодно, топить можно через день – и тепло стоит в доме. За один месяц было стоплено меньше куба дров (один куб, около 1700 рублей (Камчатка)). Никакого напряжения с растопкой и обслуживанием печи тоже нет. В печке оказалось также очень просто готовить: сделать заготовку и поставить в печь томиться, вариться, париться, жариться и т.д.
Зимой печь топилась каждый день – было использовано 1,5-2 куба за месяц. Зима показала, что лучшего отопительного варианты, чем русская печь, просто нет. Если дом утеплен правильно, то печное отопление спасет в любые морозы.
Фотогалерея постройки печи
Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/153340/
Похожие статьи:
1. Кирпичный мангал: сделан женщиной
2. Строим тандыр в комплексе: рассказ идеи пошагово
Notice: Undefined index: tag in /var/www/u6831025/data/www/kamin-spb.ru/wa-cache/a52ead/apps/shop/templates/compiled/shop_ru_RU/a7/3f/f0/a73ff0d28a01b126069dfb519da623dda6f9a678.file.page.html.php on line 61